Nouvelles

Oct 19, 2023

Le Celtic conclut un triplé avec un succès en Coupe d'Écosse contre Inverness

Le Celtic a décroché le triplé national avec une victoire 3-1 en finale de la Coupe d'Écosse contre Inverness Caledonian Thistle à Hampden Park.

L'occasion phare s'est déroulée dans un contexte de spéculations croissantes autour de l'intérêt de Tottenham pour le patron des Hoops, Ange Postecoglou, qui a de nouveau dû remercier Kyogo Furuhashi pour sa contribution.

L'attaquant japonais a marqué pour la 34e fois cette saison à la 38e minute d'une première mi-temps par ailleurs indescriptible pour annuler le bon travail initial des outsiders de rang de Billy Dodds.

1966/67 1968/69 2000/01 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2022/23

Un record du monde de HUIT triplés nationaux pour le #CelticFC ! pic.twitter.com/zTPhuj91Dr

– Club de football celtique (@CelticFC) 3 juin 2023

L'équipe du championnat, qui n'avait pas disputé de match de compétition depuis un mois, a encore pris du retard lorsque le remplaçant à la mi-temps de Hoops, Liel Abada, a glissé une seconde à la 65e minute.

Le remplaçant de Caley, Dan MacKay, a retiré un but à cinq minutes de la fin, mais l'ailier portugais Jota a rétabli l'avantage de deux buts du Celtic alors que le match glissait dans six minutes de temps additionnel.

C'est la huitième fois que le Celtic termine le balayage de la Ligue, de la Coupe de la Ligue et de la Coupe d'Écosse – un record du monde – et maintenant les yeux se tournent pour voir ce que l'avenir réserve à Postecoglou, qui est le cinquième manager de Parkhead à remporter le triplé.

Le Celtic est entré dans le match en tant que grand favori. La grande majorité du stade était vêtue de vert et de blanc et les futurs fans de Hoops étaient heureux de voir Furuhashi déclaré apte tandis que son compatriote Daizen Maeda revenait de suspension pour prendre le relais d'Abada.

Pour Caley Thistle, David Carson a succédé à MacKay et dans la chaleur torride de Hampden, les joueurs du Celtic ont poursuivi et harcelé leurs adversaires de la ligue inférieure dès le premier coup de sifflet.

L'équipe de Dodds est restée disciplinée et calme en défense, mais il y avait peu de menace du côté des Highlands à l'autre bout du terrain.

La première véritable menace sur le but d'Inverness est survenue à la 19e minute lorsque le tir du milieu de terrain Matt O'Riley sur le tronçon de 14 mètres a rebondi loin de la cible.

La passe négligente du défenseur d'Inverness Danny Devine peu de temps après lui a causé toutes sortes de problèmes qui ne se sont terminés que dans la surface de Caley Thistle lorsque Reo Hatate a glissé.

À la 37e minute, le tir oblique d'O'Riley a été sauvé par le gardien Mark Ridgers, mais une minute plus tard, la défense de Caley Thistle a succombé lorsque le meneur de jeu de Parkhead a atteint la ligne de but et a coupé le ballon pour que Furuhashi enfonce haut dans le filet à huit mètres.

On avait alors le sentiment que c'était déjà trop de travail pour Inverness, qui vacillait.

Deux minutes plus tard, Tomiki Iwata jouait à Furuhashi mais sa frappe, avec l'extérieur de sa botte avec seulement des Ridgers à battre, manquait le second poteau.

Abada a remplacé Maeda pour le début de la seconde mi-temps et le Celtic a immédiatement repris son emprise sur le match. Inverness n'avait guère d'autre choix que d'adopter une approche plus positive et plus directe et des lacunes se sont creusées à l'arrière, bien que le Celtic ait parfois été coupable de trop de touches autour de la surface de réparation.

Juste avant l'heure de jeu, l'attaquant sud-coréen Hyeon-gyu Oh a remplacé Furuhashi mais c'est Abada qui s'est imposé en doublant la mise.

Le remplaçant a terminé un mouvement celtique radical lorsqu'il a frappé une réduction de Callum McGregor à bout portant – l'effort a été vérifié par VAR et a reçu le feu vert.

Le Celtic était en roue libre, mais lorsque MacKay a dirigé un centre de Wallace Duffy devant le gardien de Parkhead, Joe Hart, avec cinq minutes à jouer, tout à coup, c'était le match.

Les Ridgers ont sauvé un effort du remplaçant des Hoops Sead Haksabanovic alors que le Celtic reprenait sa concentration et son contrôle avant que Jota ne convertisse un centre d'Abada pour apaiser les nerfs de Parkhead dans le temps additionnel.